人気ブログランキング | 話題のタグを見る

古代史を中心にした漂流記録&覚えておきたい記事、書籍、ニュースなどの備忘録として、あるいは自分の考えの足跡、生活の記録をしています。


by jumgon
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

生姜ジャム

生姜ジャムの超簡単な作り方を見つけて、作ってみました。

生姜→ 100グラム(どんな砂糖でもいい)→ しょうがは皮ごとすりおろす
砂糖→ 100グラム
レモン汁→ 小匙2杯

すりおろした生姜と砂糖・レモン汁を混ぜてレンジで20秒~30秒チンする。
ゆるければ、もう少しレンジにかける
出来あがり!!

どこかのサイトで見たんだけど、、、、
作って見たら美味しい!!

すこし生姜の繊維が気になって生姜の絞り汁を使ったら固まりにくかった。やっぱり皮ごとすって全部使うほうがいいみたい。ジャムに、生姜湯に、紅茶に作りおきしとくと便利ですね!!
by jumgon | 2010-03-24 09:52 | ★日常