遺伝子組み換え食品
2011年 08月 30日
遺伝子組み換え食品って聞くとよくわからないながら,,反射的に拒否反応をおこす人が多いと思う。
私なんか何も知らないから、そんな一人だ。
◎遺伝子組み換え食品は悪いことばかりなんだろうか?
メリット
現在多く作られている組み換え食品は大豆やトウモロコシなどの作物です。除草剤耐性 や害虫抵抗性を持たせて農薬をまく回数を減らし、農作業の負担を軽くし、生産コストを 下げることを狙いとしています。
◎ナルホド~ ...
人の体に害をもたらさないか
作物に導入されている異種の遺伝子やその生産物は安全なものといえるのでしょうか。新しい遺伝子が生まれたり、これまで働いていなかった遺伝子が働き初め、毒となったりアレルギーを引き起こすことはないのでしょうか?
他にデメリットとして、
●遺伝子組み換え技術の特許をもった企業による、経済支配。
●遺伝子組み換え食品が多くなると、生物の多様性が失われる。
といった社会的問題も出てくる。
難しいものですね。
私には判断が付かないけど、考えていかなければ~